Home » »

KUE TAMBANG alias Kue Plintir

KUE TAMBANG alias Kue Plintir

Written By Nunung Sari on Thursday, January 24, 2013 | 6:00:00 AM

Kue tambang atau juga disebut kue untir-untir, merupakan salah satu kue tradisional yang cukup populer dan bisa ditemukan hampir di seluruh daerah di Indonesia dengan berbagai variasi bentuk dan rasa.

Kue tambang ini biasanya dimakan sebagai makanan ringan untuk camilan, dan bisa juga dijadikan sebagai salah satu sajian kue kering di hari raya seperti Lebaran Idul Fitri, Natal dan Tahun Baru.

BAHAN :
  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr margarin
  • 35 gr gula bubuk
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1 butir telur
  • Minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT :
  1. Campur tepung terigu dan soda kue. Lalu masukkan gula halus, bawang putih halus, garam dan vanili bubuk. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan margarin. Aduk sampai bergumpal. Diamkan 15 menit.
  3. Gulung tipis adonan hingga setebal 1 cm, potong panjang 1x10 cm. Lipat 2 ke tengah sambil diplintir/dipilin hingga berbentuk tambang. Tekan ujungnya hingga menempel. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Goreng dalam minyak panas di atas api sedang sampai matang dan kering berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  5. Sajikan atau bisa juga disimpan dulu dalam stoples.
  6. Untuk 250 gram

Semoga Cara

KUE TAMBANG alias Kue Plintir

bermanfaat bagi Anda, dan masakan Anda akan terasa lebih lezat dan mantap.

Jika ada usul dan saran buat DAPUR KITA, silahkan beri komentarnya yang ada di bawah, agar Dapur Kita menjadi lebih lengkap dengan menu masakan kita.
Terima Kasih.


Share this article :
Comments
1 Comments

1 komentar:

  1. ini kue lebaran kesukaan ku.
    kue plintir tergolong paling mudah dalam pembuatannya.

    ReplyDelete

Popular Posts