Home » , , , , »

Membuat Bir Pletok

Membuat Bir Pletok

Written By Nunung Sari on Saturday, January 26, 2013 | 10:00:00 AM

Bir Pletok

Bir Pletok adalah salah satu minuman khas Betawi yang segar dan hangat, terkenal karena minuman bir pletok telah menjadi minuman ringan yang di budayakan di berbagai tempat penjualan, tempat nongkrong ataupun sebagai minuman keluarga yang sedang kumpul bersama.

Cara pembuatan bir pletok yang mudah, menjadikan minuman bir pletok banyak dijual dengan berbagai kemasan dan merk. Dari model botolan sampai kalengan bir pletok dapat juga dijumpai jika kita berwisata ke tempat-tempat tradisional suku Betawi.

Nah, inilah resep pembuatan bir pletok tersebut,

Resep Minuman Bir Pletok
Bahan-bahan bir pletok :
  • 250 gram jahe, bersihkan, memarkan hingga pipih.
  • 500 gram gula pasir halus.
  • 2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya.
  • 3 lembar daun pandan.
  • 1 genggam kulit secang.
  • 3 batang serai, memarkan.
  • 4 liter air.

Produk Bir Pletok
Cara membuat bir pletok :
  • Rebus air bersama jahe, gula pasir halus, daun jeruk purut, daun pandan, kulit secang dan serai hingga mendidih, angkat lalu saring.
  • Tuang dalam gelas untuk dihidangkan dalam kondisi hangat.
Nah, cukup mudah membuatnya kan..?, memang orang Betawi gak senang ribet... he he...
Selamat mencoba minuman hangat dan segar bir pletok... bir yang dijamin 100% halal....

Semoga Cara

Membuat Bir Pletok

bermanfaat bagi Anda, dan masakan Anda akan terasa lebih lezat dan mantap.

Jika ada usul dan saran buat DAPUR KITA, silahkan beri komentarnya yang ada di bawah, agar Dapur Kita menjadi lebih lengkap dengan menu masakan kita.
Terima Kasih.


Share this article :
Comments
2 Comments

2 komentar:

  1. wah, boleh juga ni, ntar di coba buat mraktekin. xixixi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. musti dicoba tuh... segar dan pasti bikin semangat kerja di siang hari.

      Delete

Popular Posts