Membuat Gule Kambing

Memasak Daging Gule Kambing. Sesekali manyantap gule kambing dengan isian komplet terasa sangat mantap. Apalagi daging dan jeroannya empuk. Berkuah encer dengan rempah komplet.
Cocok buat penghangat badan saat stmina mulai turun.

Bahan:
  • 250 g daging sapi, potong-potong
  • 500 g aneka jeroan (limpa, babat, paru, usus), potong-potong
  • 2 sdm minyak sayur, 
  • 2 lembar daun jeruk, 
  • 1 batang serai, memarkan, 
  • 2 butir cengkih, 
  • 1 buah kapulaga, 
  • 2 cm kayu manis, 
  • 1 cm lengkuas, 
  • 1 lembar daun salam, 
  • 500 ml santan 

Gule Kambing
Haluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih, 
  • 2 buah cabai merah, 
  • 3 butir kemiri, 
  • 1 cm jahe, 
  • 2 cm kunyit, 
  • 1 buah cabe Jawa, 
  • ½ sdt merica butiran, 
  • ½ sdt ketumbar, 
  • ¼ sdt jintan, 
  • ½ sdt adas, 
  • 2 sdt garam

Pelengkap:
Acar mentimun rawit, Bawang merah goreng, Kecap manis

    Cara membuat :
  • Rebus daging dan jeroan kambing secara terpisah hingga hampir lunak. Angkat daging dan jeroan, masukkan ke dalam panci. (kaldu daging bisa dipakai).
  • Tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Masukkan bumbu lainnya, aduk rata. Angkat
  • Tuangkan ke dalam panci berisi jeroan dan daging.
  • Tuangi santan, didihkan dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  • Angkat. Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.