Membuat Kue Plintir

Kue Plintir merupakan salah satu kue tradisional yang cukup populer dan bisa ditemukan hampir di seluruh daerah di Indonesia dengan berbagai variasi bentuk dan rasa.

Kue Plintir ini biasanya dimakan sebagai makanan ringan untuk camilan, dan bisa juga disajikan sebagai salah satu kue hari raya.

BAHAN :
  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr margarin
  • 35 gr gula bubuk
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1 butir telur
  • Minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT :
  • Campur tepung terigu dan soda kue. Lalu masukkan gula halus, bawang putih halus, garam dan vanili bubuk. Aduk rata.
  • Tambahkan telur dan margarin. Aduk sampai bergumpal. Diamkan 15 menit.
  • Gulung tipis adonan hingga setebal 1 cm, potong panjang 1x10 cm. Lipat 2 ke tengah sambil diplintir/dipilin hingga berbentuk tali tambang. Tekan ujungnya hingga menempel. Lakukan hingga adonan habis.
  • Goreng dalam minyak panas di atas api sedang sampai matang dan kering berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  • Sajikan atau bisa juga disimpan dulu dalam stoples.
  • Untuk 250 gram.
Selamat menikmati.