Membuat Soto Padang

berikut ini resep dan cara pembuatan Soto Padang

Bahan :

  • 750 gr daging paha sapi
  • 2 siung bawang putih,haluskan
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 1/2 sdt garam
  • 3000 ml air
  • 8 lbr daun jeruk, buang tulangnya
  • 5 btr cengkeh
  • 1 sdt pala bubuk
  • 6 btg serai, ambil putihnya,memarkan
  • 2 3/4 sdt garam
  • 1 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 1/2 sdt gula pasir
  • 4 sdm minyak utk menumis

Bumbu halus:

  • 20 btr ( 200gr ) bwg merah
  • 10 siung bawang putih
  • 6 cm jahe
  • 6 cm kunyit
  • 5 cm lengkuas

Bahan Pelengkap

  • 150 gr soun,rendam
  • 1 btg daun bawang,iris halus
  • Bawang merah goreng
  • 1 bh tomat
  • 100gr kerupuk kampung

Cara membuat:

  1. rebus daging, bawang putih, ketumbar bubuk, garam dan air sampai matang. Angkat daging. Potong kota,saring kaldunya. Ukur kembali menjadi 3000 ml. Didihkan, bagi 2 daging.
  2. Satu bagian daging masukkan dalam rebusan kaldu. Sisanya diiris tipis dan digoreng kering.
  3. Tumis bumbu halus,daun jeruk,cengkeh,pala bubuk,dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.Tambahkan garam, merica bubuk,dan gula pasir. Masak soto sampai matang.
  4. Sajikan soto dengan pelengkap
 Selamat menyantap hidangan Soto Padang.
Semoga Keluarga anda senang.