Memasak Dendeng Ragi lengkap

Bahan:
  • 700 gram daging has (atau apa aja, yang cepet empuk dan tidak berotot, misalnya bagian paha)
  • 1 butir kelapa setengah tua, parut kasar
bumbu halus :
  • 15 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 sdt ketumbar
  • 125 gm gula merah
  • 3 sdt munjung garam
  • 1 sdm gula pasir

Tambahan :
  • 1 sdt air asam pekat
  • 5 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas keprek

Cara membuatnya:
  1. Potong daging tipis sesuai selera
  2. Bagi menjadi 2 bumbu halus, setengahnya campurkan ke dalam kelapa parut dan aduk sampai merata , sisihkan. Sisa bumbu halus campurkan ke daging, aduk rata , tambahkan daun salam , lengkuas dan air asam.
  3. Masak daging hingga bumbu meresap, tambahkan air panas secukupnya , masak sampai setengah lunak dan air tinggal sedikit.
  4. Masukkan kelapa parut yg telah diberi bumbu, ratakan diatas daging , masak kembali sambil diaduk-aduk sampai air mengering. Cicipi rasanya, tambahkan gula atau garam jika dirasa perlu
  5. Aduk rata sampai kelapa menguning, kalau daging sudah lunak pisahkan dari kelapa, angkat dan teruskan masak kelapa sampai benar2 kering. (sy ga pakai tahap ini, daging beserta kelapa sy masak bersama sambil diaduk terus hingga mengering dan warnanya coklat tua)

masih berderet olahan daging dari perayaan hari raya :D