Home » , , »

Membuat Siomay

Membuat Siomay

Written By Nunung Sari on Thursday, January 30, 2014 | 11:27:00 PM



Berikut ini resep siomay dengan sedikit tambahan resep masakannya dari saya

Jangan lupa berdo'a dulu ya sebelum masak, nanti biar masakannya lebih terasa lezat hehehehehhe....
bahan:
  • 500 gram daging ikan tenggiri giling
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm minyak goreng
  • 100 gram labu siam, kupas, cuci bersih, parut kasar dan tiriskan
  • (tidak perlu diperas airnya)
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 200 gram tepung Sagu Tani

Cara membuat:

  1. Campur ikan tenggiri giling dengan bawang merah halus, bawang putih halus, garam, merica, gula pasir, kecap ikan dan minyak goreng. Aduk rata.
  2. Masukkan labu siam. Aduk rata. Masukkan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan daun bawang, aduk rata.
  3. Terakhir masukkan tepung sagu tani. Aduk hingga rata dan kalis. Siap dibentuk dan diisikan ke bahan pelengkap.
  4. Kukus dalam kukusan yang telah panas dan beruap sampai matang sekitar 30 menit, tergantung besar kecilnya adonan dibentuk. Siap disajikan hangat.
  5. Bila mau digoreng, setelah dikukus angkat dari kukusan. Tiriskan sebentar, lalu goreng sebentar saja hanya sampai kulitnya kuning kecoklatan.

Bahan saus kacang:

  1. 500 gram kacang tanah, sangrai dan buang kulit arinya, haluskan (1/4 bagian sy blender halus, 3/4 bagian sy blender kasar)
  2. 5 buah cabai merah besar, haluskan
  3. 5 siung bawang putih, haluskan
  4. 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  5. 1 sdm garam (peres ya...)
  6. 3 sdm gula pasir
  7. 1 sdm air jeruk nipis
  8. 1 liter air
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih, cabai merah dan daun jeruk sampai harum. Masukkan air. Aduk rata.
  2. Masukkan kacang yang telah dihaluskan. Aduk rata. Beri garam dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Masak sambil terus diaduk sampai mendidih dan mengental dan akan terlihat berminyak (berasal dari minyak kacang yang memisah). Beri air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
Sajikan siomay beserta saus kacang, kecap manis dan perasan air jeruk limau.
Semoga bermanfaat buat keluarga.

Semoga Cara

Membuat Siomay

bermanfaat bagi Anda, dan masakan Anda akan terasa lebih lezat dan mantap.

Jika ada usul dan saran buat DAPUR KITA, silahkan beri komentarnya yang ada di bawah, agar Dapur Kita menjadi lebih lengkap dengan menu masakan kita.
Terima Kasih.


Share this article :
Comments
0 Comments

0 komentar:

Post a Comment

Popular Posts