Membuat Sup Kacang Merah Brown Stock

sup ini adalah pemakaian brown stock (kaldu sapi) sebagai kuah.Berikut ini adalah bahan-bahan yang harus disiapkan :
  • 1/2 kg tulang sapi (aku pake bagian iga), bersihkan
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang (sekitar 100 gr-an)
  • 2 buah wortel utuh (sekitar 50 gr-an, ga usah dikupas, cuci bersih aja)
  • 2 batang seledri
  • kulit bawang bombay dari bawang bombay diatas (ini yg bikin warnanya coklat cantik eksotik)
  • 2 buah tomat ukuran kecil
  • 2 liter air

cara membuat :
  1. Panaskan oven (aku pakai api atas bawah, suhu 200 deg)
  2. Siapkan pinggan tahan panas, olesi minyak, letakkan tulang di dalamnya dan panggang sampai berwarna kecoklatan dan tercium aroma harum daging (ovenku butuh waktu sekitar 50 menit)
  3. Masukkan bahan2 lain (kecuali kulit bawang bombay) dan panggang lagi sekitar 10 menit
  4. Keluarkan dari oven, pindahkan ke dalam panci. Selagi panas, siram dengan air
  5. Masukkan kulit bawang bombay. Rebus dengan api besar hingga mendidih, lalu rebus dengan api kecil selama 1,5 sampai 2 jam
  6. Saring lalu dinginkan


bahan2 :
  • 300 gr kacang merah, rebus dg sedikit garam hingga empuk, tiriskan (bisa pakai kacang merah kalengan, rendam dulu semalaman)
  • 3 buah wortel, kupas, potong2
  • 50 gr buncis, potong2 3 cm
  • 2 buah kentang, kupas, potong2
  • 1 batang bawang daun, potong serong
  • 2 batang seledri
  • 1 buah tomat, belah 4
  • 750 ml brown stock
  • 750 ml air
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sdt merica bulat, haluskan
  • secuil pala, haluskan
  • garam secukupnya
  • 1/8 sdt gula

Cara membuat :
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih halus hingga harum
  2. Panaskan kembali brown stock+air, setelah mendidih masukkan kacang merah dan sayuran serta tumisan bawang. Masak hingga matang
  3. Masukkan gula, garam, merica, pala, bawang daun, tomat dan seledri. matikan api
  4. Taburi dengan bawang merah goreng. Hidangkan selagi hangat
Semoga semakin betah dirumah...