Home » , , »

Membuat Gulai Ikan Tongkol

Membuat Gulai Ikan Tongkol

Written By Nunung Sari on Friday, February 21, 2014 | 10:49:00 PM

Menu hari ini yang paling kusuka adalah gulai ikan tongkol

bahan :
  • 400 gram ikan tongkol (2 ekor), bersihkan, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, bakar dengan wajan anti lengket
  • 1 papan tempe, potong2, rebus hingga matang
  • 4 buah belimbing wuluh, belah dua (bisa diganti 2 buah asam kandis)
  • 1 buah tomat hijau, iris2
  • 8 buah cabe rawit merah
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • santan
  • gula garam secukupnya

bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Cara membuat
  1. tumis bumbu halus bersama bumbu yg lain hingga harum
  2. masukkan ikan dan tempe, aduk2
  3. Tuangi santan encer, aduk2 sampai bumbu meresap
  4. Tuangi santan kental, aduk2
  5. Masukkan gul, garam, tomat, cabe rawit dan belimbing wuluh
  6. Angkat, sajikan
Selamat menikmati, semoga keluarga tambah betah makan dirumah.

Semoga Cara

Membuat Gulai Ikan Tongkol

bermanfaat bagi Anda, dan masakan Anda akan terasa lebih lezat dan mantap.

Jika ada usul dan saran buat DAPUR KITA, silahkan beri komentarnya yang ada di bawah, agar Dapur Kita menjadi lebih lengkap dengan menu masakan kita.
Terima Kasih.


Share this article :
Comments
0 Comments

0 komentar:

Post a Comment

Popular Posts