Home » , , »

Membuat Kue Semprong atau Kue Plompong

Membuat Kue Semprong atau Kue Plompong

Written By Nunung Sari on Wednesday, February 12, 2014 | 8:00:00 AM


Di daerah Sumatera Barat, kue ini dikenal dengan nama Kue Sapik, sementara di beberapa wilayah di Riau, kue ini dikenal dengan nama kue rokok, mungkin dikarenakan bentuknya yang menyerupai batang rokok.
Namun ada juga yang menyebutnya kue dadar gulung.

Kue semprong bisa disuguhkan sebagai kue saat Lebaran, Natal, dan Tahun Baru Imlek, atau sebagai camilan di saat santai.

BAHAN :
  • 250 gr tepung beras
  • 3 butir telur
  • 150 gr gula pasir
  • 250 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 1/4 sdt kayu manis bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • Minyak goreng (atau margarin) untuk olesan

CARA MEMBUAT :
  1. Kocok telur hingga rata. Campur tepung beras, gula pasir, kayu manis bubuk, dan garam.
  2. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan pengaduk kawat hingga licin.
  3. Panaskan cetakan kue semprong model jepitan yang sudah diolesi minyak/margarin. Tuang 3 sendok makan adonan ke dalam cetakan.
  4. Panggang hingga matang sambil dibalik, lalu gulung segera panas-panas. Sisihkan hingga dingin dan keras/garing.

Semoga bermanfaat buat pembaca semua.

Semoga Cara

Membuat Kue Semprong atau Kue Plompong

bermanfaat bagi Anda, dan masakan Anda akan terasa lebih lezat dan mantap.

Jika ada usul dan saran buat DAPUR KITA, silahkan beri komentarnya yang ada di bawah, agar Dapur Kita menjadi lebih lengkap dengan menu masakan kita.
Terima Kasih.


Share this article :
Comments
0 Comments

0 komentar:

Post a Comment

Popular Posts