Home » , , »

Membuat Soto Medan lebih gurih

Membuat Soto Medan lebih gurih

Written By Nunung Sari on Friday, March 21, 2014 | 6:13:00 PM

Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuat soto medan.

Bahan:
  • 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1.500 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
  • 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1 1/2 sendok makan garam (kasi 1 sdm dulu aja, setelah dituang santan kental, tambahi lg jika kurang)
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar, disangrai
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit, dibakar
Bahan Pelengkap:
  • 2 butir telur rebus
  • 1 buah tomat merah
  • 200 gram kentang rebus, potong-potong
  • 75 gram emping goreng
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • au : tambah sambal bawang cabe, kripik kentang, jeruk nipis, kubis, seledri, soun
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tuang santan encer. Didihkan. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai ayam matang. Angkat. Tiriskan.
  3. Goreng ayam diatas api sedang sampai berkulit. Suwir-suwir.
  4. Tuang santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
    Sajikan soto bersama ayam suwir dan pelengkap.

Semoga bermanfaat.

Semoga Cara

Membuat Soto Medan lebih gurih

bermanfaat bagi Anda, dan masakan Anda akan terasa lebih lezat dan mantap.

Jika ada usul dan saran buat DAPUR KITA, silahkan beri komentarnya yang ada di bawah, agar Dapur Kita menjadi lebih lengkap dengan menu masakan kita.
Terima Kasih.


Share this article :
Comments
0 Comments

0 komentar:

Post a Comment

Popular Posts