Membuat Puding Hijau Kelapa Muda


Green-puddingBahan Lapisan I:

  • 1 bks agar-agar putih bubuk
  • 500 ml santan
  • 75 gr gula pasir
  • 50 ml air daun suji
  • 1 sdt tepung beras
  • Bahan Lapisan II:
  • 1 bks agar-agar putih bubuk
  • 150 gr gula merah
  • 500 ml air
  • 200 gr kelapa muda, keruk panjang

Saus:

  • 300 ml santan
  • 75 gr gula pasir
  • 1 lbr daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdt tepung maizena

Cara Membuat :

  1. Lapisan I: rebus agar-agar, santan, gula pasir, air daun suji dan tepung beras hingga mendidih, angkat.
  2. Miringkan loyang setengah lingkaran bervolume 1000 ml hingga 1/3 cetakan, biarkan beku.
  3. Lapisan II: rebus air dan gula merah hingga meleleh, angkat, saring. Rebus kembali air gula, tambahkan agar-agar, masak hingga mendidih, angkat.
  4. Tuang sedikit lapisan II di atas lapisan I, taruh kelapa muda, tuang lapisan II, bekukan. Lakukan secara bergantian hingga rebusan agar-agar habis, bekukan.
  5. Saus: rebus santan, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk-aduk, setelah mendidih, masukkan larutan tepung maizena, aduk rata, angkat.
  6. Keluarkan puding dari loyang, potong-potong. Sajikan puding dengan sausnya.


Untuk 16 potong