Home » , »

Membuat Sambal Tumpang Khas Kediri

Membuat Sambal Tumpang Khas Kediri

Written By Nunung Sari on Monday, April 21, 2014 | 7:35:00 PM

berikut resep hasil utak atik sambel tumpang ala saya :
Bahan yang digunakan :
  • 150 gr tempe (sy padukan tempe bosok/semangit dengan tempe waras, takaran sesuai selera, kalo ini sy pake perbandingan 1:1)
  • 3 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 0,5 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt gula, 1 sdt garam (kira2 yaa..bisa ditambah/dikurang agar pas)
  • 1 genggam (50 gr) udang rebon
  • santan (aku pake santan instan kurleh 50 ml-an)
  • air
  • larutan maizena
Cara mengolah: 
  • Bungkus tempe, bawang2an dan cabe dalam daun pisang, ikat lalu rebus hingga matang
  • haluskan tempe. haluskan rebusan bumbu dengan gulgar, kencur, daun jeruk
  • masak bersama semua bumbu dengan air secukupnya hingga matang
  • masukkan santan, masak hingga mendidih
  • kentalkan dg larutan maizena 
Sayuran (bisa apa aja sih):
  • Kangkung, petiki, rebus
  • Kenikir, rebus
  • Kacang panjang, rebus
  • Taoge, Rebus

Pelengkap :
  • Rempeyek/kerupuk puli
  • Tahu
  • Tempe

Semoga Cara

Membuat Sambal Tumpang Khas Kediri

bermanfaat bagi Anda, dan masakan Anda akan terasa lebih lezat dan mantap.

Jika ada usul dan saran buat DAPUR KITA, silahkan beri komentarnya yang ada di bawah, agar Dapur Kita menjadi lebih lengkap dengan menu masakan kita.
Terima Kasih.


Share this article :
Comments
0 Comments

0 komentar:

Post a Comment

Popular Posts