Membuat Sambal Tumpang Khas Kediri

berikut resep hasil utak atik sambel tumpang ala saya :
Bahan yang digunakan :
  • 150 gr tempe (sy padukan tempe bosok/semangit dengan tempe waras, takaran sesuai selera, kalo ini sy pake perbandingan 1:1)
  • 3 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 0,5 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt gula, 1 sdt garam (kira2 yaa..bisa ditambah/dikurang agar pas)
  • 1 genggam (50 gr) udang rebon
  • santan (aku pake santan instan kurleh 50 ml-an)
  • air
  • larutan maizena
Cara mengolah: 
  • Bungkus tempe, bawang2an dan cabe dalam daun pisang, ikat lalu rebus hingga matang
  • haluskan tempe. haluskan rebusan bumbu dengan gulgar, kencur, daun jeruk
  • masak bersama semua bumbu dengan air secukupnya hingga matang
  • masukkan santan, masak hingga mendidih
  • kentalkan dg larutan maizena 
Sayuran (bisa apa aja sih):
  • Kangkung, petiki, rebus
  • Kenikir, rebus
  • Kacang panjang, rebus
  • Taoge, Rebus

Pelengkap :
  • Rempeyek/kerupuk puli
  • Tahu
  • Tempe