Home » , , , »

Membuat Nasi Kuning

Membuat Nasi Kuning

Written By Nunung Sari on Saturday, May 10, 2014 | 10:03:00 PM

berikut adalah cara membuat nasi kuning dengan resep peninggalan nenek moyang :D
Bahan Utama Nasi kuning
  • 400 gram nasi putih hangat
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan untuk Kering tempe :
  • 300 gram tempe, potong korek api, goreng kering
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai merah, iris serong tipis
  • 2 cm lengkuas, iris tipis
  • 4 sendok makan gula merah, iris halus
  • 50 ml air
  • Garam secukupnya
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Balado Teri
  • 150 gram teri jengki, buang kepala, goreng kering
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu halus :
  • 5 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas, iris tipis

Pelengkap : Sambal terasi

Cara membuat nasi kuning 

Kering tempe: Panaskan minyak, tumis bawang merah,
bawang putih, cabai dan lengkuas hingga harum.
Masukkan gula merah, tuang air. Masak hingga berserabut.
Masukkan tempe, aduk rata. Tambahkan garam, aduk kembali.
Angkat.
Balado teri: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga
harum dan matang. Masukkan teri, tambahkan garam dan gula
pasir, aduk rata. Angkat.
Ambil selembar daun pisang dibentuk tumpeng nasi kuning, isi dengan sedikit nasi.

Tambahkan kering tempe, balado teri dan sambal terasi.
Bungkus, lalu lipat ke bawah.

Semoga Cara

Membuat Nasi Kuning

bermanfaat bagi Anda, dan masakan Anda akan terasa lebih lezat dan mantap.

Jika ada usul dan saran buat DAPUR KITA, silahkan beri komentarnya yang ada di bawah, agar Dapur Kita menjadi lebih lengkap dengan menu masakan kita.
Terima Kasih.


Share this article :
Comments
0 Comments

0 komentar:

Post a Comment

Popular Posts