Bumbu resep masakan udang asam manis Salut Wijen

Bumbu resep masakan udang asam manis Salut Wijen


Bahan membuat resep udang asam manis Salut Wijen


Bumbu perendam,aduk rata :
  • 2 sdt bawang puting parut
  • 1 1/2 sdt jahe segar parut
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdm saus cabai botolan
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt muncung gula pasir
  • 1/2 merica hitam bubuk

Adonan salut :
  • 2 butir telur,kacau rata
  • 100 g tepung terigu
  • 100 g biji wijen putih

Saus mayones bawang,aduk rata :
  • 4 sdm mayones botolan
  • 1/2 sdm saus mustard botolan
  • 1 sdm bawang merah goreng,haluskan
  • 1 sdm cabai kering serpihan,siap pakai
  • 1 sdm daun ketumbar cincang halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk

Cara membuat resep udang
  • Sisihkan kepala udang (bisa dimanfaatkan untuk kaldu udang),kupas udang kecuali ekornya.Cuci bersih,tiriskan udang.Tekan udang hingga pipih.
  • Rendam udang dalam bumbu perendam selama 20 menit agar bumbu meresap.
  • Celupkan udang berturut-turut ke dalam telur-tepung terigu tipis-tipis-biji wijen sambil tekan-tekan agar menempel.Diamkan 5-10 menit dalam lemari pendingin agar adonan salut menyatu dengan udang.
  • Panaskan minyak banyak di atas api sedang,goreng udang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
  • Angkat,tiriskan.Sajikan hangat dengan saus mayones bawang.