Memasak Soto Khas Tegal
Bahan-bahan dan cara memasak Soto tegal
- 1/2 ekor ayam, potong-potong
- 1.500 cc air
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 8 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 2 cm kunyit
- 2 sendok makan taoco
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 sendok teh gula mera, iris-iris
- 1 sendok teh gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Pelengkap Soto tegal
- 150 gram taoge, seduh air panas
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 sendok makan bawang goreng
- Masukan air, ayam, daun salam, daun jeruk, serai, garam dalam sanken super com pada posisi cook, masak hingga ayam empuk, angkat.
- Panaskan sanken super kom pada posisi cook, setelah panas masukan minyak, goreng ayam hingga kekuningan, angkat, suwir-suwir.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, taoco jahe hingga harum. Masukan ayam, tambahkan gula pasir, gula merah. Masak hingga mendidih dan meresap.
- tata taoge, ayam suwir dalam mangkuk. Taburi daun bawang dan bawang goreng. tuang soto tegal dengan kuah soto.
- Hidangkan resep Soto tegal dalam keadaan panas.