Resep Makanan Membuat Takoyaki Abon Ebi

Bahan-bahan Takoyaki Abon Ebi

  • Tepung terigu protein sedang 125 gram
  • Baking powder 1/4 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Ragi instan 1/4 sendok makan
  • Susu cair 125 ml
  • Telur ayam 1 butir, kocok lepas
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Margarin 40 gram, lelehkan

Bahan Isi :

  • Ebi 100 gram, rendam air hangat, haluskan dan sangrai.
  • Margarin 2 sendok makan
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 2 butir
  • Ketumbar 1/2 sendok teh
  • Gula merah sisir 1 sendok mkan
  • Daun jeruk purut 2 lembar
  • Lengkuas 1 cm, memarkan
  • Garam secukupnya

Bahan Saus :

  • Saus barbeque 100 ml
  • Saus inggris 50 ml
  • Bawang bombay 1/2 buah cincang halus
  • Margarin 1 sendok makan untuk menumis
  • Oregano 1/2 sendok teh
  • Merica hitam bubuk 1/2 sendok teh

Cara Membuat Takoyaki Abon Ebi

  1. Campur terigu, baking powder, gula pasir dan ragi instan.Aduk rata.
  2. Masukkan telur dan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  3. Tuang margarin cair dan garam aduk rata. Diamkan adonan hingga mengembang selama 15 menit.
  4. Isi : Haluskan bawangputih, bawang merah, ketumbar, gula merah dan daun jeruk. Panaskan margarin, tumis hingga harum. Masukkan bahan lainnya, masak hingga kering. Angkat dan sisihkan.
  5. Panaskan cetakkan takoyaki, tuang adonan takoyaki, tambahkan tumisan ebi diatasnya, putar hingga membentuk bola angkat.
  6. Saus : Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan bahan lainnya. Aduk rata, angkat.
  7. Sajikan takoyaki dengan sausnya.