Resep Membuat Mie Udang Pedas

Resep Mie Udang Pedas semangkuk mi udang ini bisa jadi santapan makan siang atau malam. Kuahnya gurih gurih pedas dan asam. Bakso udang dan bakso ikan yang kenyal gurih menjadi pelengkap yang sedap!

Bahan:
  • 500 g mi lidi/hokian segar
  • 75 g tauge besar, bersihkan
  • 100 g baby bokchoy, bersihkan, blansir
Kuah:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
  • 750 ml kaldu udang/ikan
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 150 g udang ukuran sedang, kupas
  • 2 buah bakso ikan Singapura,potong-potong
  • 4 buah bakso udang Singapura

Haluskan:
  • 2 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1 sdt garam
Cara membuat:

  1. Bilas mi dengan air panas hingga minyaknya larut, tiriskan.
  2. Kuah: Tumis bawang putih hingga wangi.
  3. Tambahkan serai dan bumbu halus, aduk hingga wangi. Angkat.
  4. Masukkan ke dalam panci. Tambahkan kaldu dan air jeruk nipis. Didihkan.
  5. Msaukkan udang dan bakso, didihkan beberapa saat. Angkat.
  6. Penyajian: Taruh mi, tauge dan sawi di mangkuk saji.
  7. Tuangi kuah panas berikut baksonya.
  8. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang