Home » , »

Cara Membuat Cenil Enak

Cara Membuat Cenil Enak

Written By Nunung Sari on Saturday, July 18, 2015 | 7:00:00 PM



Cenil adalah kue tradisional Indonesia yang terbuat dari pati singkong atau ketela pohon. Kue cenil ini bisa dibentuk bulat-bulat kecil, lonjong atau kotak dan diberi beraneka warna sesuai selera sebelum direbus. Cenil biasanya disajikan dengan parutan kelapa dan ditaburi gula pasir.

BAHAN-BAHAN :
  • 250 gr tepung kanji
  • 125 ml air mendidih
  • 1/2 sdt garam halus

BAHAN TABURAN :
  • 1/2 btr kelapa, kupas, parut panjang, kukus
  • 1 lbr daun pandan
  • 100 gr gula pasir
  • Pewarna merah, hijau (pasta pandan) secukupnya

CARA MEMBUAT CENIL:
  1. Untuk Taburan : Kukus kelapa parut, pandan, dan garam selama 15 menit. Angkat, sisihkan.
  2. Ambil 1 sendok makan tepung kanji, cairkan dengan 2 sendok makan air dingin. Tuang ke dalam 125 ml air mendidih, aduk sampai kental.
  3. Masukkan sisa tepung kanji sedikit-sedikit, aduk rata, uleni hingga adonan dapat dibentuk, lalu bagi adonan menjadi 3 bagian.
  4. Beri masing-masing adonan pewarna kue berwarna merah, hijau, dan biarkan adonan yang satunya, lalu bentuk tiap adonan menjadi bulat panjang atau sebesar jari kelingking, sisihkan.
  5. Didihkan air, rebus adonan yang sudah dibentuk sampai mengapung dan matang. Angkat, gulingkan dalam kelapa parut.
  6. Sajikan cenil dengan kelapa parut dan gula pasir.

Semoga Cara

Cara Membuat Cenil Enak

bermanfaat bagi Anda, dan masakan Anda akan terasa lebih lezat dan mantap.

Jika ada usul dan saran buat DAPUR KITA, silahkan beri komentarnya yang ada di bawah, agar Dapur Kita menjadi lebih lengkap dengan menu masakan kita.
Terima Kasih.


Share this article :
Comments
0 Comments

0 komentar:

Post a Comment

Popular Posts