Di Jawa kue ini dikenal dengan nama Kue Klepon, sedangkan di Sumatera kue ini lebih terkenal dengan nama Onde-onde. Di Jawa sendiri, kue dengan nama onde-onde ditujukan untuk kue yang berbentuk bola, digoreng dan ditaburi wijen.
BAHAN :
CARA MEMBUAT ONDE-ONDE:
BAHAN :
- 150 gram tepung ketan
- 125 ml air
- 1/4 sdt garam
- Pewarna makanan hijau (pasta pandan)secukupnya
- Ekstrak daun pandan secukupnya
- 100 gram gula merah, dihaluskan,
- bentuk bulat-bulat kecil
- 150 gram kelapa, diparut kasar (untuk bahan taburan)
- 1/4 sdt garam untuk parutan kelapa
CARA MEMBUAT ONDE-ONDE:
- Campur parutan kelapa dengan garam. Aduk rata, kukus matang dan sisihkan.
- Aduk tepung ketan, air dan garam, tambahkan pewarna makanan hijau dan ekstrak daun pandan. Aduk rata sampai menjadi adonan dapat dibentuk.
- Ambil sedikit adonan. Beri bulatan gula merah. Bulatkan lagi. Lakukan sampai adonan habis.
- Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat. Tiriskan. Masukkan dalam air dingin, angkat. Gulingkan di dalam parutan kelapa sampai selesai. Onde-onde siap untuk disajikan.