Home » , »

Cara Membuat Onde-Onde

Cara Membuat Onde-Onde

Written By Nunung Sari on Thursday, July 30, 2015 | 2:00:00 PM



Di Jawa kue ini dikenal dengan nama Kue Klepon, sedangkan di Sumatera kue ini lebih terkenal dengan nama Onde-onde. Di Jawa sendiri, kue dengan nama onde-onde ditujukan untuk kue yang berbentuk bola, digoreng dan ditaburi wijen.

BAHAN :
  • 150 gram tepung ketan
  • 125 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • Pewarna makanan hijau (pasta pandan)secukupnya
  • Ekstrak daun pandan secukupnya
  • 100 gram gula merah, dihaluskan, 
  • bentuk bulat-bulat kecil
  • 150 gram kelapa, diparut kasar (untuk bahan taburan)
  • 1/4 sdt garam untuk parutan kelapa

CARA MEMBUAT ONDE-ONDE:
  1. Campur parutan kelapa dengan garam. Aduk rata, kukus matang dan sisihkan.
  2. Aduk tepung ketan, air dan garam, tambahkan pewarna makanan hijau dan ekstrak daun pandan. Aduk rata sampai menjadi adonan dapat dibentuk.
  3. Ambil sedikit adonan. Beri bulatan gula merah. Bulatkan lagi. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat. Tiriskan. Masukkan dalam air dingin, angkat. Gulingkan di dalam parutan kelapa sampai selesai. Onde-onde siap untuk disajikan.



Semoga Cara

Cara Membuat Onde-Onde

bermanfaat bagi Anda, dan masakan Anda akan terasa lebih lezat dan mantap.

Jika ada usul dan saran buat DAPUR KITA, silahkan beri komentarnya yang ada di bawah, agar Dapur Kita menjadi lebih lengkap dengan menu masakan kita.
Terima Kasih.


Share this article :
Comments
0 Comments

0 komentar:

Post a Comment

Popular Posts