Home » , »

Resep Kue Dodol Yang Enak

Resep Kue Dodol Yang Enak

Written By Nunung Sari on Tuesday, August 18, 2015 | 7:30:00 AM


Inilah salah satu kue tradisional nusantara yang paling popular karena bisa dijumpai hampir di setiap penjuru nusantara dalam berbagai variasi nama, bentuk dan rasa.di Jawa kita mengenal nama jenang. Sementara dari Jawa Barat, semua orang pasti sudah mengenal dodol garut yang sudah menyebar dan dipasarkan

BAHAN-BAHAN :
  • 500 gr tepung ketan
  • 50 gr tepung beras
  • 900 gr gula merah, diiris halus
  • 1 liter santan kental dari 2 butir kelapa
  • 1 liter santan encer dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 lembar daun pandan, dipotong-potong kasar
  • Daun pisang secukupnya sebagai alas

CARA MEMBUAT  KUE DODOL:
  1. Didihkan santan kental bersama-sama gula merah, daun pandan, dan garam. Setelah keluar aroma daun pandan, angkat dan sisihkan daun pandannya.
  2. Larutkan tepung ketan dan tepung beras dengan santan encer, aduk merata.
  3. Tuangkan larutan tepung sedikit demi sedikit ke dalam rebusan santan kental dan gula merah sebelumnya, aduk terus sampai adonan matang dan menjadi kalis. Matikan api, dan angkat.
  4. Tuang dodol yang masih dalam keadaan panas tersebut ke loyang yang sudah diberi alas pisang (untuk menambah aroma kue dodol), ratakan dan biarkan mendingin.
  5. Potong dodol sesuai selera. Kue dodol yang enak siap disajikan.

Untuk +/- 60 potong.

Semoga Cara

Resep Kue Dodol Yang Enak

bermanfaat bagi Anda, dan masakan Anda akan terasa lebih lezat dan mantap.

Jika ada usul dan saran buat DAPUR KITA, silahkan beri komentarnya yang ada di bawah, agar Dapur Kita menjadi lebih lengkap dengan menu masakan kita.
Terima Kasih.


Share this article :
Comments
0 Comments

0 komentar:

Post a Comment

Popular Posts