Kue ini dikategorikan sebagai jajan pasar yang digoreng. Sesekali kita bisa mencoba membuatnya sendiri. pasti semua suka...
BAHAN -BAHAN:
BAHAN -BAHAN:
- 400 gr beras ketan
- 150 cc santan
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 150 gr kelapa setangah muda, parut panjang, kukus
- 150 gr gula pasir
- 50 cc air
- 1/4 sdt vanili
CARA MEMBUAT PULUT BESTA:
Untuk 10 buah.
- Rendam ketan selama 15 menit, tiriskan
- Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih, angkat, sisihkan.
- Kukus ketan selama 20 menit, angkat. Taruh dalam wadah dan tuangi dengan santan hangat, aduk hingga ketan lemas. Kukus lagi hingga matang, angkat.
- Tumbuk ketan sampai halus, tambahkan kelapa muda, tumbuk lagi. Ambil 2 sdm adonan ketan dan alasi dengan plastik, buat bulat lonjong lalu agak dipipihkan.
- Panaskan minyak, goreng sampai kekuningan, angkat dan tiriskan.
- Untuk Besta : panaskan gula, air, dan vanili sampai meletup-letup.
- Masukkan ketan goreng dan aduk hingga ketan terlapisi besta, angkat. Biarkan dingin dan gula mengeras.
Untuk 10 buah.