CARA MEMBUAT KUE SATU



Kue yang satu ini namanya memang sangat unik, yakni kue satu. Sepintas kue satu bentuknya mirip dengan kue bangkit. Kue satu merupakan kue tradisional nusantara dari daerah Jawa Barat yang diwariskan secara turun temurun dari masyarakat yang masih kental dengan budaya Sundanya.

Diperlukan kesabaran ekstra untuk membuat kue satu karena dalam proses pencetakannya, kue satu dibuat satu per satu. Mungkin inilah yang menjadi asal muasal nama kue satu, karena kuenya dicetak satu per satu.

BAHAN-BAHAN:

  • 200 gr kacang hijau, disangrai, kupas kulitnya
  • 175 gr gula halus
  • 2 sdm air
  • 1/4 sdt essence vanili

CARA MEMBUAT KUE SATU:
  1. Haluskan kacang hijau yang sudah disangrai dengan blender atau diulek.
  2. Campur dengan gula halus, vanili, air. Aduk rata kemudian diayak.
  3. Cetak adonan di cetakan kue satu sambil ditekan-tekan supaya padat.
  4. Keluarkan adonan dari cetakan, susun di atas loyang yang diolesi margarin secukupnya, kemudian panggang dalam oven dengan suhu 150°C sampai kering.
  5. Biarkan kue satu sampai mendingin untuk kemudian disimpan dalam stoples.