RESEP KUE CARABIKANG


Kue carabikang dengan paduan warna merah, hijau dan coklat laksana bunga indah yang sedang mekar. Untuk sukses membuat kue ini, diperlukan kesabaran dan ketelatenan ekstra.
BAHAN :
  • 170 gr tepung beras
  • 25 gr tepung terigu protein sedang
  • 75 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 350 ml santan
  • 2 tetes pewarna merah
  • 1 tetes pewarna hijau muda
  • 1 tetes pewarna coklat
  • 20 ml santan kental, didihkan, untuk olesan
ADONAN BIANG :
  • 2 sdt tepung beras
  • 75 ml santan
CARA MEMBUAT KUE CARABIKANG:
  1. Buat bahan biang: masak tepung beras dan santan sambil diaduk sampai mengental. Angkat.
  2. Panas-panas tuang ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan garam. Aduk rata dengan sendok kayu.
  3. Tuang santan sambil diuleni dan dipukul-pukul selama 30 menit.
  4. Ambil satu sendok makan adonan. Tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Ambil lagi satu sendok makan adonan. Tambahkan pewarna hijau muda. Aduk rata. Sisihkan.
  5. Panaskan cetakan carabikang hingga benar-benar panas, olesi dengan sedikit minyak.
  6. Tuang adonan ¾ tinggi cetakan yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Teteskan adonan merah dan hijau.
  7. Panggang sampai berlubang-lubang. Kecilkan api dan biarkan matang. Cungkil bagian bawah tengah adonan. Tahan sampai merekah. Angkat.
  8. Oles permukaan Carabikang dan bagian bawah Carabikang dengan rebusan santan.