Kue katrisolo merupakan salah satu jajanan kue tradisional yang menggunakan bahan gula merah untuk memberikan rasa manis pada kuenya. yuk kita coba...
BAHAN 1 :
BAHAN 2 :
BAHAN 1 :
- 250 gr beras ketan, cuci bersih
- 100 cc santan kental
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
BAHAN 2 :
- 2 lembar daun pandan
- 6 butir telur, kocok lepas
- 400 cc santan kental
- 350 gr gula merah, sisir halus
- 40 gr tepung maizena
- 100 gr tepung terigu
- Untuk Taburan : tepung beras secukupnya
CARA MEMBUAT KATRISOLO :
Untuk 12 potong
- Adonan 1 : Kukus beras ketan selama 20 menit sampai setengah matang, angkat.
- Masak santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih, aduk rata, angkat.
- Taruh ketan setengah matang dalam wadah, tuangkan santan matang, lalu aduk sampai tercampur rata.
- Kukus lagi ketan selama 20 menit sampai matang, angkat.
- Siapkan loyang ukuran 16 cm yang telah dialas plastik sampai bibir loyang.
- Tuangkan ketan dalam loyang lalu padatkan, taburi dengan tepung beras di permukaannya, sisihkan.
- Adonan 2 : Didihkan santan dan daun pandan, angkat, dinginkan.
- Campur tepung maizena, tepung terigu, dan gula merah.
- Tambahkan sedikit demi sedikit santan dan telur, aduk sampai tercampur rata dan tidak bergerindil.
- Tuangkan Adonan 2 di atas ketan, lalu kukus sampai matang. Angkat.
Untuk 12 potong