Di Jawa, kue ini dikenal dengan nama kue mendut, dibungkus dengan daun pisang muda dengan dilipat segiempat sedangkan di Sumatera, terutama Sumatera Barat, kue ini disebut dengan nama "lapek bugis" atau "lepat bugis", dibungkus dengan daun pisang dan dilipat menyerupai piramida.
BAHAN KULIT :
BAHAN KULIT :
- 150 gram tepung ketan
- 75 gram tepung ketan hitam
- 200 gram kentang kukus, dihaluskan
- 50 gram gula halus
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 1/2 sendok makan tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
BAHAN ISI :
Untuk 30 buah
- 1/2 butir kelapa muda, dikupas lalu diparut kasar
- 100 gram gula pasir
- 100 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- daun pisang untuk membungkus
- Uleni bahan kulit lalu diamkan 15 menit. Bagi adonan menjadi 30 buah.
- Masak bahan isi sampai kering, angkat lalu dinginkan.
- Tipiskan kulit masukkan bahan isi lalu bulatkan kembali.
- Buat contong dari daun pisang. Masukkan satu bulatan bugis, siram dengan campuran bahan kuah yang sudah direbus.
- Lipat ujung daunnya lalu kukus selama 25 menit.
Untuk 30 buah