Lepet jagung atau lemet jagung adalah sejenis makanan ringan atau kue khas Indonesia yang dibuat dari campuran jagung yang diparut, parutan kelapa, gula pasir, vanili, garam, dan santan.
Kue ini biasanya dibungkus dengan memakai kulit jagung (klobot) sebelum dikukus, sehingga membuat bentuknya yang unik dan khas.
BAHAN-BAHAN :
CARA MEMBUAT LEPET JAGUNG:
Untuk ± 20 buah
NB : Setelah dikukus matang, kulit jagung pembungkus akan menjadi berwarna kuning dan berkeriput. Supaya lepet jagungnya tetap tampil indah dan menawan, kulit jagung pembungkus bisa diganti dengan kulit jagung bagian dalam yang dicelupkan sebentar ke dalam air mendidih.
Kue ini biasanya dibungkus dengan memakai kulit jagung (klobot) sebelum dikukus, sehingga membuat bentuknya yang unik dan khas.
BAHAN-BAHAN :
- 6 buah jagung muda, sisihkan kulitnya untuk pembungkus
- 1/3 butir (+/- 150 gr) kelapa agak muda kupas, parut
- 100 gr gula pasir
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT LEPET JAGUNG:
- Parut jagung hingga habis dari bonggolnya.
- Campur dengan kelapa, gula, garam, dan vanili, aduk rata.
- Ambil selembar kulit jagung, isi dengan 1 - 2 sdm adonan, gulung menyerupai jagung kecil sampai adonan habis semua.
- Kukus sampai matang selama +/- 30 menit. Angkat dan dinginkan.
Untuk ± 20 buah
NB : Setelah dikukus matang, kulit jagung pembungkus akan menjadi berwarna kuning dan berkeriput. Supaya lepet jagungnya tetap tampil indah dan menawan, kulit jagung pembungkus bisa diganti dengan kulit jagung bagian dalam yang dicelupkan sebentar ke dalam air mendidih.