Di pesisir Timur Pulau Sumatera dan Semenanjung Malaysia, kue ongol-ongol ini lebih dikenal dengan nama kue kosui, yang menunjukkan adanya interaksi budaya yang erat antara kedua bangsa serumpun.
BAHAN-BAHAN :
Untuk 16 potong
BAHAN-BAHAN :
- 125 g tepung sagu aren kering
- 375 ml air
- 150 g gula Jawa, sisir
- 2 lembar daun pandan, potong-potong,
- 150 g kelapa agak muda, kupas, parut memanjang, tambah garam secukupnya (boleh dikukus)
- Campur tepung sagu dengan 150 ml air, aduk rata. Sisihkan.
- Masak sisa air bersama gula dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
- Campur dengan larutan tepung sagu. Aduk rata.
- Masak di atas api kecil hingga mendidih dan kental. Angkat.
- Tuangkan ke dalam loyang segi empat, ratakan. Dinginkan.
- Potong-potong 3x5x1 cm.
- Gulingkan dalam kelapa parut hingga terbalut rata. Kue ongol-ongol siap untuk disajikan
Untuk 16 potong