![]() |
Gulai Kambing |
Bahan:
- 250 g daging sapi, potong-potong
- 500 g aneka jeroan (limpa, babat, paru, usus), potong-potong
- 2 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 butir cengkih
- 1 buah kapulaga
- 2 cm kayu manis
- 1 cm lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 500 ml santan
Haluskan:
6 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 buah cabai merah, 3 butir kemiri, 1 cm jahe, 2 cm kunyit, 1 buah cabe Jawa, ½ sdt merica butiran, ½ sdt ketumbar, ¼ sdt jintan, ½ sdt adas, 2 sdt garam
Pelengkap:
Acar mentimun rawit, Bawang merah goreng, Kecap manis
Cara membuat:
- Rebus daging dan jeroan kambing secara terpisah hingga hampir lunak. Angkat daging dan jeroan, masukkan ke dalam panci. (kaldu daging bisa dipakai).
- Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan bumbu lainnya, aduk rata. Angkat
- Tuangkan ke dalam panci berisi jeroan dan daging.
- Tuangi santan, didihkan dengan api kecil hingga bumbu meresap.
- Angkat. Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.