Resep Onde-Onde Isi Kacang Merah





BAHAN KULIT :
  • 125 gr tepung ketan
  • 15 gr tepung beras
  • 50 gr gula pasir
  • 1/8 sdt vanili
  • 150 cc air
  • 100 gr wijen

BAHAN ISI :
  • 200 gr kacang merah yang telah direbus/dalam kaleng
  • 50 cc air
  • 100 gr gula pasir
  • 1/8 sdt vanili bubuk
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 sdm minyak goreng

CARA MEMBUAT ONDE KACANG MERAH:
  1. Untuk Isi : Haluskan kacang merah. Masak bersama bahan lainnya kecuali minyak goreng sampai kalis. Lalu tambahkan minyak goreng, aduk rata, angkat.
  2. Masak air, gula, dan vanili sampai mendidih, angkat. Biarkan hangat-hangat kuku.
  3. Untuk Kulit : Campur tepung ketan dan tepung beras, lalu masukkan air gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  4. Diamkan adonan selama 15 menit. Ambil 1 sendok makan adonan tepung, isi dengan isian, bentuk bulatan. Sisihkan.
  5. Celupkan dalam air sebentar, gulingkan dalam wijen, kepal-kepal.
  6. Panaskan minyak dan wajan dengan air kecil. Goreng onde sampai kecoklatan dan matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 16 buah