Bahan Utama Nasi kuning
- 400 gram nasi putih hangat
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan untuk Kering tempe :
- 300 gram tempe, potong korek api, goreng kering
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah cabai merah, iris serong tipis
- 2 cm lengkuas, iris tipis
- 4 sendok makan gula merah, iris halus
- 50 ml air
- Garam secukupnya
- 2 sendok makan minyak goreng
- Balado Teri
- 150 gram teri jengki, buang kepala, goreng kering
- 2 sendok makan minyak goreng
- Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu halus :
- 5 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas, iris tipis
Pelengkap : Sambal terasi
Cara membuat nasi kuning
Kering tempe: Panaskan minyak, tumis bawang merah,bawang putih, cabai dan lengkuas hingga harum.
Masukkan gula merah, tuang air. Masak hingga berserabut.
Masukkan tempe, aduk rata. Tambahkan garam, aduk kembali.
Angkat.
Balado teri: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga
harum dan matang. Masukkan teri, tambahkan garam dan gula
pasir, aduk rata. Angkat.
Ambil selembar daun pisang dibentuk tumpeng nasi kuning, isi dengan sedikit nasi.
Tambahkan kering tempe, balado teri dan sambal terasi.
Bungkus, lalu lipat ke bawah.