- 1/2 kg tulang sapi (aku pake bagian iga), bersihkan
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang (sekitar 100 gr-an)
- 2 buah wortel utuh (sekitar 50 gr-an, ga usah dikupas, cuci bersih aja)
- 2 batang seledri
- kulit bawang bombay dari bawang bombay diatas (ini yg bikin warnanya coklat cantik eksotik)
- 2 buah tomat ukuran kecil
- 2 liter air
cara membuat :
- Panaskan oven (aku pakai api atas bawah, suhu 200 deg)
- Siapkan pinggan tahan panas, olesi minyak, letakkan tulang di dalamnya dan panggang sampai berwarna kecoklatan dan tercium aroma harum daging (ovenku butuh waktu sekitar 50 menit)
- Masukkan bahan2 lain (kecuali kulit bawang bombay) dan panggang lagi sekitar 10 menit
- Keluarkan dari oven, pindahkan ke dalam panci. Selagi panas, siram dengan air
- Masukkan kulit bawang bombay. Rebus dengan api besar hingga mendidih, lalu rebus dengan api kecil selama 1,5 sampai 2 jam
- Saring lalu dinginkan
bahan2 :
- 300 gr kacang merah, rebus dg sedikit garam hingga empuk, tiriskan (bisa pakai kacang merah kalengan, rendam dulu semalaman)
- 3 buah wortel, kupas, potong2
- 50 gr buncis, potong2 3 cm
- 2 buah kentang, kupas, potong2
- 1 batang bawang daun, potong serong
- 2 batang seledri
- 1 buah tomat, belah 4
- 750 ml brown stock
- 750 ml air
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sdt merica bulat, haluskan
- secuil pala, haluskan
- garam secukupnya
- 1/8 sdt gula
Cara membuat :
- Tumis bawang merah dan bawang putih halus hingga harum
- Panaskan kembali brown stock+air, setelah mendidih masukkan kacang merah dan sayuran serta tumisan bawang. Masak hingga matang
- Masukkan gula, garam, merica, pala, bawang daun, tomat dan seledri. matikan api
- Taburi dengan bawang merah goreng. Hidangkan selagi hangat