Berikut ini resep siomay dengan sedikit tambahan resep masakannya dari saya
Jangan lupa berdo'a dulu ya sebelum masak, nanti biar masakannya lebih terasa lezat hehehehehhe....
bahan:
Cara membuat:
Bahan saus kacang:
Semoga bermanfaat buat keluarga.
- 500 gram daging ikan tenggiri giling
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm minyak goreng
- 100 gram labu siam, kupas, cuci bersih, parut kasar dan tiriskan
- (tidak perlu diperas airnya)
- 3 butir telur, kocok lepas
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 200 gram tepung Sagu Tani
Cara membuat:
- Campur ikan tenggiri giling dengan bawang merah halus, bawang putih halus, garam, merica, gula pasir, kecap ikan dan minyak goreng. Aduk rata.
- Masukkan labu siam. Aduk rata. Masukkan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan daun bawang, aduk rata.
- Terakhir masukkan tepung sagu tani. Aduk hingga rata dan kalis. Siap dibentuk dan diisikan ke bahan pelengkap.
- Kukus dalam kukusan yang telah panas dan beruap sampai matang sekitar 30 menit, tergantung besar kecilnya adonan dibentuk. Siap disajikan hangat.
- Bila mau digoreng, setelah dikukus angkat dari kukusan. Tiriskan sebentar, lalu goreng sebentar saja hanya sampai kulitnya kuning kecoklatan.
Bahan saus kacang:
- 500 gram kacang tanah, sangrai dan buang kulit arinya, haluskan (1/4 bagian sy blender halus, 3/4 bagian sy blender kasar)
- 5 buah cabai merah besar, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 1 sdm garam (peres ya...)
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 liter air
- Tumis bawang putih, cabai merah dan daun jeruk sampai harum. Masukkan air. Aduk rata.
- Masukkan kacang yang telah dihaluskan. Aduk rata. Beri garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Masak sambil terus diaduk sampai mendidih dan mengental dan akan terlihat berminyak (berasal dari minyak kacang yang memisah). Beri air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
Semoga bermanfaat buat keluarga.