Cara Membuat Ketan Bubuk Yang Mantap


Udah lama ngak ngarasain ketan bubuk buatan si mbah, kalo ingat rasanya hmmmmmm pengen makan hari ini juga, aq coba buat sendiri aja dari pada nanti malem mimpi,,,

Bahan-Bahan Ketan Bubuk:

  • 250 gr ketan putih, rendam semalaman, tiriskan
  • 100 ml air panas
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Ketan Bubuk:

  1. Panaskan pengukus. Jika sudah panas, masukkan ketan. Kukus selama kurang lebih 15 menit
  2. Campur air panas dengan garam
  3. Perciki diatas ketan yang masih dikukus, aduk hingga air merata
  4. Kukus lagi ketan selama kurang lebih 15 menit
  5. Angkat

Pelengkap :
Bubuk Kedelai
bahan : kedelai, cuci, tiriskan hingga kering.
Cara : Sangrai kedelai hingga matang. Kupas kulitnya dengan cara diuleg. Haluskan dengan blender (tambah gula secukupnya agar lebih gurih)

- Kelapa parut
bahan : 1/8 buah kelapa, buang kulitnya, parut. Taburi dengan 1/4 sdt garam, aduk rata. Kukus

Penyajian :
Bentuk ketan dengan cetakan, taburi dengan kelapa parut dan kedelai bubuk