CARA MEMBUAT KUE NAGASARI



Kue nagasari ini merupakan salah satu kue tradisional yang cukup banyak peminatnya di Indonesia, biasanya dibungkus dengan daun pisang sehingga sangat terasa nuansa tradisionalnya.

BAHAN :
  • 250 gram tepung beras
  • 2 sdm tepung sagu
  • 175 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
  • 1/4 sdt pasta (bubuk vanili)
  • 850 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 8–9 pisang raja, potong membulat tebal 1 cm
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

CARA MEMBUAT :
  1. Larutkan tepung beras dengan sebagian santan, aduk rata dan sisihkan.
  2. Didihkan sisa santan, gula, daun pandan, vanili dan garam sambil diaduk. Masukkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit ke dalam santan panas sambil diaduk. Masak di atas api sedang hingga setengah matang (adonan mengental).
  3. Angkat dari api, taburkan tepung sagu sambil diaduk rata.
  4. Ambil 1 lembar daun pisang, masukkan 1 sdm adonan tepung, beri 1 potong pisang, tutup kembali dengan 1 sdm adonan tepung. Bungkus seperti melipat amplop (lipat kedua sisinya ke tengah). Lakukan seterusnya sampai adonan habis.
  5. Kukus kue dengan api besar kurang lebih 20 menit atau hingga kue matang. Angkat, rapikan daunnya dan dinginkan. Kue siap disajikan.