Cara Memasak Sate Lilit khas Bali


Bahan-bahan :
  • 250 gram daging ayam cincang (haluskan)
  • 1 sdt merica tumbuk kasar
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 1 butir telur ayam
  • seperempat butir kelapa parut muda
  • 5 buah cabai rawit merah iris halus
  • 3 lembar daun jeruk parut iris halus
  • 15 batang serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm minyak kelapa untuk mengoles
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 1/2 sdt merica bulat
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
Cara memasak Sate Lilit :
  1. Jadikan satu daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur.
  2. Remas-remas adonan sampai menjadi kalis.
  3. Masukkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. aduk-aduk kembali.
  4. Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
  5. Beri 1 sdm adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
  6. Panggang dengan api kecil, bisa dengan bantuan wajan serbaguna
Resep Sambal Matah
Bahan :

  • 3 sdm minyak sayur (au : 1 sdm minyak sayur, 2 sdm minyak zaitun, 1 sdm minyak goreng)
  • 1 sdt terasi
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 buah cabai rawit merah, iris halus (au : 7!!)
  • 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir jeruk limau, ambil airnya (pake jeruk nipis juga wokeh)
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. Angkat.
  2. Aduk dengan bahan lainnya hingga rata.
  3. Beri air jeruk limau, aduk rata.