RESEP MEMBUAT PASTEL SAYURAN




 Pastel yang berbahan dasar sayuran ini sangat cocok buat camilan bersama keluarga....
BAHAN KULIT :
  • 250 gr tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 40 gr margarin
  • 60 ml air
  • 1/2 sdt garam halus
  • Minyak untuk menggoreng


BAHAN ISI :
  • 60 gr wortel, potong dadu kecil
  • 60 gr daun kol, iris-iris
  • 60 gr bengkuang, potong sebesar korek api
  • 60 gr kacang polong
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 sdt lada halus
  • 3 sdm minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT PASTEL SAYURAN:
  1. Untuk Isi : Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan wortel, daun kol, bengkuang, kacang polong, daun bawang dan bumbu lainnya. Masak sambil diaduk hingga semua bahan matang. Angkat, dinginkan.
  2. Untuk Kulit: Campur tepung terigu, telur, margarin dan garam. Aduk rata. Tambahkan air, uleni sebentar hingga terbentuk adonan yang bisa digiling.
  3. Giling adonan hingga ketebalan 1/4 cm dengan diameter 10 cm. Ambil satu lembar kulit yang telah dibentuk. Masukkan 1 sdm bahan isi. Lipat dan wiru/lipit pada bagian tepinya. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Panaskan minyak, goreng pastel dengan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sajikan hangat. Jika ingin rasa yang pedas, bisa ditambahkan cabe rawit atau sambal cabe.

Untuk ± 15 buah