Membuat Lentho dari tempe

Lentho yang satu ini khas banget dari daerah magetan, bahan utamanya cuma singkong dan tempe bosok/semangit (tempe yang sengaja dibiarkan hingga nyaris membusuk).  Lentho yang ini cocok dijadikan teman nasi.
Enak deh, rasanya otentik, khas ndeso
bahan :
1 buah singkong ukuran kecil (kurleb 250 gr), kupas, cuci bersih, serut tipis memanjang

bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabe rawit (sesuaikan dengan selera)
  • Garam secukupnya
  • 3 sdm tempe bosok/semangit

Cara membuat :
  1. Campur singkong bersama bumbu halus, aduk dengan tangan hingga merata
  2. Cicipi rasanya, tambahkan jika bumbu terasa kurang mantab
  3. Ambil 1 sdm adonan, kepal2 dengan tangan hingga membentuk bulan pipih (pakai sarung tangan plastik ya, agar tangan tidak panas karena cabe), sisihkan
  4. Goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan (cukup sekali balik agar tidak hancur)
Gampang kan?! oiya, setelah dibentuk, adonan lentho bisa disimpan dikulkas. Bisa sekalian bikin banyak untuk stok. Jadi tinggal goreng aja. Semoga bermanfaat yaa..