Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 1.500 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
- 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 1/2 sendok makan garam (kasi 1 sdm dulu aja, setelah dituang santan kental, tambahi lg jika kurang)
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar, disangrai
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 butir telur rebus
- 1 buah tomat merah
- 200 gram kentang rebus, potong-potong
- 75 gram emping goreng
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- au : tambah sambal bawang cabe, kripik kentang, jeruk nipis, kubis, seledri, soun
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tuang santan encer. Didihkan. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai ayam matang. Angkat. Tiriskan.
- Goreng ayam diatas api sedang sampai berkulit. Suwir-suwir.
- Tuang santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
Sajikan soto bersama ayam suwir dan pelengkap.