mudah kok..
berikut caranya.
bahan :
- 150 gr tempe
- 5 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 5 buah cabe rawit (bisa ditambah jika kurang pedas)
- 4 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 3 lembar daun jeruk
- 0,5 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt gula, 1 sdt garam
- secuil gula merah
- 1 genggam (50 gr) udang rebon
- santan sekitar 500 ml
- air sekitar 150 ml
- 3 sdm munjung tepung maizena, larutkan dengan air
cara mengolah:
- Bungkus tempe, bawang merah dan putih serta cabe dalam daun pisang, ikat lalu rebus hingga matang
- Haluskan tempe. haluskan rebusan bumbu dengan gula, garam, kencur
- Masak tempe, bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk dengan air secukupnya hingga matang dan air mulai menyusut
- Masukkan santan, masak hingga mendidih
- Kentalkan dg larutan maizena
Hidangkan bersama sayuran seperti kacang panjang, bayam, taoge. Sesuaikan dengan selera
Semoga bermanfaat