CARA MEMBUAT MARTABAK MANIS

Martabak manis, juga dikenal dengan nama martabak terang bulan peganan sejenis kue dadar yang sering ditemukan dijajakan di pinggir jalan di Indonesia. Martabak manis yang terkenal di antaranya adalah Martabak Bangka dengan berbagai variasi isi dan rasa, seperti kacang tanah, wijen, coklat, durian, keju, pisang, kismis dan sebagainya.
BAHAN-BAHAN :
  • 500 g tepung terigu protein sedang
  • 660 ml air
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1 sdt baking powder
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 125 g gula pasir
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 sdm margarin, dilelehkan
  • 1/4 sdt bubuk/pasta vanili
BAHAN ISI :
  • 100 g keju parut atau bisa juga diganti dengan kacang tanah cincang sangrai (tergantung selera)
  • Coklat butir (meses)secukupnya
  • 60 ml susu kental manis
CARA MEMBUAT MARTABAK MANIS :
  1. Semua bahan, kecuali air dan baking powder, dicampur dan diaduk rata. Kemudian tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
  2. Kocok adonan dengan mixer selama 5 menit, diamkan 40 menit. Tambahkan baking powder, aduk rata.
  3. Panaskan wajan datar antilengket beralas tebal yang beroles sedikit margarin. Tuang adonan, ratakan. Masak hingga terbentuk gelembung-gelembung. Tutup dan masak hingga matang. Angkat.
  4. Olesi permukaan martabak manis dengan margarin, taburi keju parut atau kacang tanah cincang sangrai dan susu kental manis. Lipat menjadi dua sehingga berbentuk setengah lingkaran. Dinginkan.
  5. Potong-potong, martabak manis siap dihidangkan.

Untuk 40 potong (+/- 4 loyang)