Bahan utama pembuatan kue serabi adalah tepung beras atau terigu dan santan. Secara umum kue serabi berasa manis dengan aroma manis gula merah yang khas.
BAHAN ADONAN :
BAHAN ADONAN :
- 250 gr tepung terigu
- 2 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 550 ml santan
- 625 ml santan
- 75 gr gula merah
- 75 gr gula pasir
- 2 lbr daun pandan
CARA MEMBUAT :
UNTUK BAHAN ADONAN :
Untuk 15 buah
UNTUK BAHAN ADONAN :
- Campur tepung terigu, telur, dan garam. Tuangi santan sedikit sambil terus diuleni dan ditepuk-tepuk selama +/- 20 menit. Tambahkan sisa santan, aduk rata. Bila perlu, adonan bisa disaring.
- Panaskan wajan tanah khusus untuk membuat serabi di atas api kecil. Tuang 50 ml adonan ke dalam wajan, biarkan sampai pori-porinya merata. Tutup wajan sebentar saja, lalu diangkat.
- Rebus santan, gula jawa, gula pasir, dan daun pandan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Angkat lalu saring.
- Sajikan serabi bersama kuahnya.
Untuk 15 buah