RESEP KUE TALAM UBI JALAR



Kue talam ubi jalar ini terdiri dari dua lapisan yakni lapisan bawah yang berwarna kuning yang berasal dari warna ubi jalar dan lapisan atas yang berwarna putih yang berasal dari campuran tepung beras, kanji dan santan.

BAHAN LAPISAN BAWAH :
  • 300 gr ubi jalar, lebih bagus jika yang warnanya kuning kemerah-merahan
  • 60 gr tepung kanji
  • 50 gr tepung beras
  • 125 gr gula pasir
  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1 sdt agar-agar bubuk
  • 1/2 sdt garam halus

BAHAN LAPISAN ATAS :
  • 2 sdm tepung beras
  • 25 gr tepung kanji
  • 150 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 25 ml (+/-5 sdm) air panas
  • 1/2 sdt garam halus

CARA MEMBUAT :
UNTUK LAPISAN ATAS :
  1. Kupas ubi jalar, kukus sampai matang, haluskan selagi panas. Campur ubi halus dengan tepung beras, tepung kanji, santan, agar-agar, gula pasir, dan garam sampai lembut lalu saring dan sisihkan.
  2. Siapkan cetakan kue talam (cucing) yang sudah diolesi minyak goreng. Tuangkan adonan ubi ke dalam cetakan cucing sampai setinggi 3/4 cetakan. Kukus selama 10 menit atau sampai adonan mengeras.

UNTUK LAPISAN BAWAH :
  1. Campurkan tepung beras, tepung kanji, dan garam, kemudian diaduk rata. Tuang air panas dan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai campuran merata. Saring.
  2. Tuang adonan tersebut ke atas lapisan bawah sebelumnya hingga cetakan penuh. Kukus kembali 20 menit atau sampai kue matang. Angkat, dinginkan. Kue talam ubi siap untuk disajikan.

Untuk 20 buah.