BAHAN-BAHAN :
- 350 gr tepung beras yang bagus
- 250 gr tapai singkong yang masak dan lembut, buang seratnya, haluskan
- 600 ml air hangat
- 300 gr gula pasir
- 60 gr tepung terigu berprotein rendah/sedang
- 2 sdt baking powder
- pewarna merah dan hijau secukupnya (sesuai selera)
PELENGKAP (OPSIONAL ):
- 100 gr kelapa setengah tua, kupas, parut, kukus dengan sedikit garam
CARA MEMBUAT KUE MANGKOK:
- Campur tepung beras dengan tapai singkong dan 200 ml air hangat. Aduk-aduk dengan tangan hingga lembut.
- Tambahkan gula sedikit-sedikit sambil uleni dengan tangan selama 20 menit hingga tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu dan baking powder, Aduk rata.
- Tuangkan sisa air, aduk hingga tercampur rata. Istirahatkan adonan selama 30 menit.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian. Bubuhi masing-masing dengan pewarna, aduk rata.
- Panaskan cucing/mangkuk kecil/cetakan kue mangkok dalam dandang panas hingga cetakan panas benar.
- Tuangkan adonan ke dalam mangkuk hingga penuh. Bungkus tutup dandang dengan selembar serbet bersih. Tutup dandang.
- Kukus kembali dengan api besar selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
- Lepaskan dari cetakan. Sajikan dengan kelapa parut.
TIPS :
- Pastikan kukusan dan cetakan dalam kondisi benar-benar panas.
- Lapisi tutup dandang dengan menggunakan serbet bersih, agar air uap panas tidak langsung jatuh ke dalam adonan.
- Jangan membuat tutup dandang pada saat proses memasak karena adonan tidak akan mengembang maksimal jika udara masuk.
- Paling bagus jika memakai cetakan yang terbuat dari keramik. Cetakan plastik kurang panas sehingga kue kadang-kadang tidak mengembang/mekar.