BAHAN-BAHAN:
BAHAN SAUS KINCA :
CARA MEMBUAT PUTU MAYANG :
Untuk +/- 30 buah
- 300 gr tepung beras
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 100 gr tepung kanji
- 550 ml santan dari 1 butir kelapa
- daun pisang untuk alas
- 1 sdt pewarna merah (bisa dipakai pasta stroberi)
- 1 sdt pewarna hijau (bisa dipakai pasta pandan)
BAHAN SAUS KINCA :
- 200 gr gula jawa/gula merah, diiris halus
- 25 gr (2 sdm) gula pasir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 1/2 sdt garam halus
- 1 sdm tepung beras
- 2 cm kayu manis
CARA MEMBUAT PUTU MAYANG :
- Masak tepung beras, santan, gula dan garam sambil diaduk sampai menggumpal. Angkat dari api.
- Pindahkan adonan tepung beras ke mangkuk besar, selagi panas tambahkan tepung kanji sambil diuleni hingga adonan rata dan kalis. Sisihkan.
- Bagi adonan menjadi tiga bagian. Masing-masing diberi pewarna merah (pasta stroberi) dan hijau (pasta pandan) pada setiap bagian. Biarkan putih pada bagian lainnya. Aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang. Tekan sambil ditampung di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng. Lakukan seterusnya sampai adonan habis.
- Kukus adonan selama 15 menit atau hingga kue matang. Angkat dan dinginkan.
- Saus Kinca : Larutkan tepung beras, gula merah, gula pasir dan garam dalam santan. Tambahkan daun pandan dan kayu manis. Rebus sambil terus diaduk sampai mendidih. Angkat, saring, dan dinginkan. Saus kinca siap digunakan.
- Sajikan putu mayang dengan saus kinca.
Untuk +/- 30 buah