Pisang molen merupakan variasi dan kreasi dari pengolahan pisang goreng, yakni membungkus pisang dengan lapisan atau lembar-lembar adonan tepung kemudian digoreng.
BAHAN:
BAHAN KULIT :
CARA MEMBUAT :
Untuk 24 buah
BAHAN:
- 6 buah pisang raja/tanduk,
- belah memanjang, lalu potong melintang menjadi dua hingga mendapatkan 4 potong tiap pisang.
- Minyak goreng secukupnya
BAHAN KULIT :
- 350 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr gula halus
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam halus
- 1/4 sdt baking powder
- 60 gr margarin
- 1 butir telur
- 75 ml air
CARA MEMBUAT :
- Campur merata tepung terigu, garam, vanili, gula halus, dan baking powder.
- Tambahkan margarin, telur, dan tuangi air sedikit-sedikit sambil diuleni dengan tangan hingga terbentuk adonan yang kalis dan bisa digiling.
- Gilas adonan hingga tipis (bisa menggunakan penggiling mie atau penggiling kayu) hingga ketebalan 1/5 cm (+/- 2 mm).
- Potong-potong adonan selebar 3 cm sehingga menjadi bentuk pita panjang.
- Lilitkan pada tiap potong pisang hingga seluruh permukaan pisang tertutup adonan kulit. Lakukan seterusnya hingga adonan habis.
- Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang.
- Angkat dan tiriskan. Pisang molen siap disajikan.
Untuk 24 buah