Bahan-bahan Tempe Masak Petai
- 350 gr tempe, potong balok
- 50 gr udang, kupas
- 2 papan petai, kupas
- 2 papan petai, belah dua
- 200 cc air
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- Garam, merica secukupnya
- 2 buah tomat hijau, potong kasar
- 1 sendok makan air asam jawa
- Minyak secukupnya untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 sendok makan terasi
- 3 butir kemiri
- Garam, gula secukupnya
- Tumis yang dihaluskan sampai harum.
- Beri udang, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, garam, merica.
- Masak sampai udang berubah warna. Tambahkan air, tempe. Masak sampai mendidih. Tambahkan petai, tomat hijau. Masak sebentar.
- Angkat dari api. Siap dihidangkan.
- Untuk 3 porsi