Membuat Empal Gentong Daging Sapi

Kalau yang satu ini favorit ku lho..
langsung kemlecer hehehhe....
Empal Daging Sapi.

Bahan:
  • 1/2 Kg daging sapi rebus hingga matang lalu potong2 kotak kecil
  • 500 ml santan kental
  • 1 lt santan encer
  • 2 btg sereh
  • 2 lbr daun salam
  • 2 cm kayu manis
  • garam, gula pasir
  • minyak utk menumis

bumbu yang dihaluskan :
  • 8 bh bawang merah
  • 6 bh bawang putih
  • 2 bh kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2cm jahe
  • 1/4 sdt lada
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 bh cengkeh
  • 2 bh kapulaga
  • 1 cm masoyi
  • 1/2 sdt klabet
  • sedikit pala

Pelengkap :
  • lontong
  • ikat daun kucai iris tipis (aku ga pake)
  • bawang goreng untuk taburan
  • cabe bubuk
  • acar timun (ga pake juga)

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan sereh, kayu manis,tumis hingga baunya harum.
  2. Masukkan potongan daging, lalu santan encer, masak hingga mendidih.dan matang.
  3. Tambahkan santan kental, aduk aduk, beri garam, gula pasir, cicipi ,bila sudah matikan kompor.sisihkan.

Penyajian
siapkan mangkok beri lontong , siram dengan empal gentong beri taburan daun kucai, bawang goreng, dan cabai bubuk.
siap dihidangkan...

Semoga bermanfaat.
Keluarga makin betah makan dirumah.