bahan :
- 400 gram ikan tongkol (2 ekor), bersihkan, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, bakar dengan wajan anti lengket
- 1 papan tempe, potong2, rebus hingga matang
- 4 buah belimbing wuluh, belah dua (bisa diganti 2 buah asam kandis)
- 1 buah tomat hijau, iris2
- 8 buah cabe rawit merah
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas, memarkan
- santan
- gula garam secukupnya
bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
Cara membuat
- tumis bumbu halus bersama bumbu yg lain hingga harum
- masukkan ikan dan tempe, aduk2
- Tuangi santan encer, aduk2 sampai bumbu meresap
- Tuangi santan kental, aduk2
- Masukkan gul, garam, tomat, cabe rawit dan belimbing wuluh
- Angkat, sajikan