Perbedaannya terletak pada bahan gulanya. Jika kue putu ayu menggunakan gula pasir untuk memberikan rasa manis, maka pada kue putu gula merah, sesuai namanya, menggunakan gula merah sebagai pengganti gula pasir.
BAHAN :
- 150 gr gula merah, sisir halus
- 3 butir telur
- 1 sdt cake emulsifier/ovalet
- 180 gr tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/4 butir kelapa setengah tua, parut
- 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT :
- Siapkan cetakan putu ayu, olesi minyak goreng, sisihkan.
- Campur parutan kelapa dengan garam, aduk rata, sisihkan.
- Kocok gula merah dengan telur dan ovalet sampai mengembang.
- Masukkan tepung terigu, baking powder, dan vanili, aduk rata.
- Masukkan 2 sendik teh parutan kelapa dalam dasar cetakan. Tuangkan dengan adonan sampai 3/4 penuh, ratakan.
- Panaskan panci pengukus. Setelah panci pengukus panas, masukkan dan kukus sampai matang, angkat.
- Keluarkan dari cetakan dan sajikan.
Demikianlah cara membuat jajanan atau kue putu dari gula merah, semoga bermanfaat buat anda.